Fastenzeit heißt Bockbierzeit

Fastenzeit heißt Bockbierzeit

Unsere Bockbiere

Wissenswertes vor dem großen Genuss eines Bockbieres!

 

Zur Geschichte des guten Bieres

Denkt man an Bockbier, denkt man an Lederhosen und den Nockherberg. Kurzum: Den Bock würde man ohne viel darüber nachzudenken in Bayern verorten. Das stimmt allerdings nicht ganz: Ursprünglich sind Bockbiere norddeutsche Biere und wurden auch noch korrekt  „Einbecker Bier“ genannt und war das Bier der Stadt Einbeck in Niedersachsen. 1553 kam das Bier zum ersten Mal auf dem Landweg nach München. Dort wurde das Bier „nach einpöckscher Brauart” in München schnell heimisch. Ein gutes, teures und vor allem lange haltbares Bier. Die bayerischen Brauereien waren natürlich begeistert und brauten kurz darauf ebenfalls solch ein Bier. Die Namen Bock & Doppelbock entstanden dann aber – ach, da san’s doch, die Hammel – aus dem bayrischen Dialekt, in dem aus dem Einbecker Bier ein „Ainpöckisch Bier“ wurde, verkürzt zu „Ainpöck“ und schließlich zu “ ein Bock“, zum Bockbier also.

 

Bockbier und die Fastenzeit

Doch nicht nur weltliche Braumeister verstanden es, ein starkes und wohlschmeckendes Bier zu brauen. Auch die Geistlichen in den Klöstern Süddeutschlands wussten natürlich, wie sie ihr täglich Brot durch flüssige Nahrung verfeinern konnten; vor allem in der Fastenzeit, wenn die schon schmale Kost noch spärlicher wurde. Denn „Flüssiges bricht Fasten nicht”: Das schmackhafte, kräftige und dank seiner  Inhaltsstoffe auch nahrhafte Bockbier half, die mageren Wochen zu überstehen, tröstete den knurrenden Magen und letztlich auch die Seele. (Quelle: Deutscher Brauerbund).

Der bayrische Bock war also geboren.

 

Bockbier & Doppelbock

Der Bock ist sozusagen die Grundlage für jegliche Art von Bockbier. In der Regel hat der Bock eine Stammwürze von ungefähr 16 Grad Plato und einen Alkoholgehalt von 6%.

Der Doppelbock, manchmal auch Fastenbock genannt, ist das stärkste Bier unter den Bockbieren. Mit einer Stammwürze von ca. 18 Grad Plato und einem Alkoholgehalt von 7-10% nicht im eigentlichen Sinne „doppelt“ aber so stark, wie es brautechnisch möglich ist. Auch als „flüssiges Brot“ der Mönche und Nonnen bezeichnet, diente der Doppelbock als Nahrungsmittelersatz für die Fastenzeit. Nach und nach begannen die Klöster, nicht nur Bier für den Eigenbedarf sondern für die kommerzielle Nutzung zu brauen. Der Orden der Paulaner-Mönche braute und verkaufte sein Bier als Erstes und so wurde der Doppelbock auch zum Getränk für die normale Bevölkerung.  Ihr Salvator, zu deutsch „der Retter“, wurde zum Namensbeispiel für alle nachfolgenden Doppelbockbiere. Doppelbocknamen beinhalten bis heute die Endung -ator.

 

Bei uns im Laupheimer Produktsortiment erhalten Sie viele dieser guten Bockbiere.

Auf Lager:

Meckatzer Bock 24 x 0,33 l

Alkoholgehalt: 7,1 % Stammwürze: 16,8 °

Er beeindruckt mit seiner dunklen, kastanienbraunen Farbe und seinem sahnig-satten Schaum. Im Antrunk zeigt er sich süßlich-malzig mit deutlichen Anklängen von Röstaromen. Acht sorgsam ausgewählte malze und zwei Hopfensorten sorgen für einen kräftigen Malzkörper mit dezenter Hofennote – er passt besonders gut  zu würzigem Käse, saftigen Steaks, Wild oder auch süßen Nachspeisen.

Bockbier Meckatzer

Löwenbräu Triumphator (dunkler Doppelbock) 20 x 0,5 l

Alkoholgehalt: 7,6 % Stammwürze: 18,2 °

Unsere dunkle Starkbierspezialität aus München. Würzig, aromatisch und kraftvoll im Geschmack.

Von den Geschichten über den ehemals „stärksten Mann Bayerns“ zeugt heute noch der Stein vom Steyrer-Hans mit einem Gewicht von 259 Kilogramm, den dieser angeblich mit einem Finger lupfte, sowie ein alljährlicher Kräftevergleich im Löwenbräukeller. Wenn Kraft gefragt ist, wird Triumphator getrunken. Denn das würzige, dunkle Starkbier ist aromatisch und kraftvoll im Geschmack.

Bockbier Löwenbräu

Allgäuer Brauhaus Steinbock (Heller Bock) 20 x 0,5 l

Alkoholgehalt: 7,2 % Stammwürze: 16,2 °

Das Edelstarkbier ist vollmundig, kernig und zugleich süffig. Ausgewählte Malze sorgen für aromatische Röstnoten und die rötlich-schimmernde Optik. Ideal zu Steaks und Wildgerichten, aber auch zu Schnitt-, Berg-, Schafs- und Edelschimmelkäse.

Bockbier Allgäuer Steinbock

Ayinger Celebrator (dunkler Doppelbock) 24 x 0,33 l

Alkoholgehalt: 6,7 % Stammwürze: 18,5 °

Dieser vielfach ausgezeichnete Doppelbock ist das Dessertbier unter unseren Bierspezialitäten. Seine tiefe Mahagoni-Farbe tendiert ins Rubinrot. Der sensationell feste Schaum ist umgeben von nussig karamelligem Duft und einem Hauch von Zedernholz. Ein samtweicher, voller Körper wird begleitet von würzigen Geschmacksnoten im Abklang. Der Ayinger Celebrator ist ein gehaltvolles Starkbier, das laufend im jährlichen, internationalen Ranking unter die besten Biere der Welt gewählt wird.

Bockbiere Celebrator

Bitte Vorbestellen - wir geben Bescheid, sobald er auf Lager ist!

Kronburger Bock (Heller Bock) 20 x 0,5 l

Alkoholgehalt: 7,0 % Stammwürze: 16,8 °

Der Kronburger Bock ist unsere absolute Spezialität. Das legendäre, malzbetonte Bockbier zeichnet sich durch seine kräftige Bernsteinfarbe und seinen charaktervollen Geschmack aus. Der Kronburger Bock ist feingehopft und von Oktober bis Mai als Saisonbier erhältlich.

Bockbier Kronenburger Bock

Schneider Aventinus Tap 6 (Weizendoppelbock) 20 x 0,5 l

Alkoholgehalt: 8,2% Stammwürze: 18,5 °

Für die großen Momente am Kamin: „Mein Aventinus“ - die vollmundige, dunkelrubinfarbene Genussweisse, intensiv und voll Feuer, wärmend, ausgewogen und weich. Ältester Weizendoppelbock Bayerns - seit 1907. Sein kräftiger Körper in Kombination mit seiner malzaromatischen Süße bietet echten Tiefengenuss - eine geniale Kombination, perfekt süffig. Passt auch hervorragend zu Deftigem, zu dunklen Braten und süßen Nachspeisen.

Bockbier Schneider Weisse

Erdinger Pikantus (Weizenbockbier) 20x0,5 l

Alkoholgehalt: 7,3 % Stammwürze: 16,7 °

Unser ERDINGER Pikantus ist zur Starkbierzeit eine Legende. Zudem regt er mit seinem vielschichtigen Aromenspiel die Geschmackssinne an – ein perfekter Aperitif.

Für einen echt bayerischen Aperitif wird eine Flasche ERDINGER Pikantus auf zwei Genießergläser aufgeteilt. Mit seiner dunklen Farbe und der feinen, cremigen Schaumkrone erfreut der Pikantus zunächst das Auge. Im Mund entfaltet er sich malzig-rund, ein Hauch von Muskat trifft auf eine feine Edelnougat-Note. Prickelnde Kohlensäure harmoniert wunderbar mit einer leichten Süße. Weich und fein klingt der Pikantus aus.

Bockbier Erdinger Pikantus

Hofbräu Maibock ( 20 x 0,5 l)

Alkoholgehalt: 7,2 % Stammwürze: 16,6 °

Lang, lang ist’s her, dass der Hofbräu Maibock zum ersten Mal gebraut wurde: 1614 lief die untergärige Starkbier Spezialität erstmals in den Krug. Bis heute punktet das älteste Bockbier Münchens mit seinem vollmundigen, malzaromatischen Geschmack. Der mit 7,2 % Vol. vergleichsweise hohe Alkoholgehalt macht keine halben Sachen – und überzeugt vor allem echte Bier-Kenner.

Bockbier Hofbräu München
Allgemein Saisonprodukte